Institucional Ensino Pesquisa Extensão Inovação Notícias Biblioteca Atendimento + Serviços Minha UFN ENG
Estude aqui
Niveis de Ensino
GRADUAÇÃO MESTRADO E DOUTORADO ESPECIALIZAÇÃO RESIDÊNCIAS CAPACITAÇÃO PROFISSIONAL
Institucional Pesquisa Inovação Notícias Biblioteca Atendimento
EAD Bolsas e Financiamentos Editais Tour Virtual Internacional Egressos Oportunidades Cultura COVID 19
Autenticação de Documento Autenticação de Diploma Digital Contato Ouvidoria MOODLE
Consulta ENG
GRADUAÇÃO
MESTRADO E DOUTORADO
ESPECIALIZAÇÃO
RESIDÊNCIAS
CAPACITAÇÃO PROFISSIONAL
Nutrição


O nutricionista é responsável por investigar e controlar a relação do homem com seu alimento, para assim preservar a saúde humana. As áreas de estudo que fundamentam a profissão são provenientes das ciências biológicas e da saúde; ciências sociais, humanas e econômicas; ciências da alimentação, nutrição e ciências dos alimentos. 

O curso de graduação em Nutrição da Universidade Franciscana tem inserido no mercado de trabalho em serviços públicos e privados em todo país. O curso é comprometido em formar profissionais capacitados na promoção, proteção, recuperação da saúde e prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, em todas as etapas da vida. 





Nota do Enade: 4 | Conceito do MEC: 4



O nutricionista tem a missão de contribuir para promoção, manutenção e recuperação da saúde dos indivíduos e coletividades, mostrando a importância da educação nutricional, dos benefícios de uma boa alimentação com qualidade e escolhas saudáveis. Além disso, garante a segurança alimentar e concede maior valor ao processo de adquirir, preparar e consumir alimentos, a fim de realizar práticas alimentares apropriadas dos pontos de vista biológico e sociocultural, bem como o uso sustentável do meio ambiente.

O Curso de Nutrição da Universidade Franciscana tem o compromisso de formar um profissional com ética e humanismo, preparando o acadêmico para uma formação sólida, em constantes atualizações e transformações para enfrentar o mercado de trabalho. Neste ano, o curso está completando 25 anos de história e já formou mais de 900 nutricionistas.

Conta com professores qualificados em diferentes áreas, com importantes currículos e uma vasta experiência. Tem professores há mais de 20 anos no curso, em diversas áreas de atuação. Além disso, possui laboratórios especializados, tudo para que o ensino fique mais próximo da realidade do mercado de trabalho. 

Conheça os professores, clicando aqui.

Nota do Enade: 4 | Conceito do MEC: 4

 

 

Duração 8 Semestres
Turno Tarde
Situação Legal Portaria nº 111, de 04/02/2021 | DOU de 05/02/2021 | Edição 25 | Seção 1 | Página 136.
Início de Funcionamento 03/08/1998
Habilitação Bacharel
Coordenador Catia Regina Storck
E-mail nutricao@ufn.edu.br

 


 

Assista ao programa 'Coma Bem'

Acompanhe através do Canal 15 da NET ou também pelo canal do YouTube da UFNTv.



Assistir todos os episódios >>>

 

Podcast 'Me pega no colo'

Ouça no Spotify ou então acompanhe através do Youtube da Radio Web UFN.

 



Matriz Curricular
Professores
Área de Atuação
Infraestrutura
Linhas de Pesquisa
Tour Virtual

Obrigatórias

1 2 3 4 5 6 7 8
G00A4 - Língua Brasileira de Sinais Carga horária: 40h

Aspectos educacionais, históricos e sócio-antropológicos da surdez; Vocabulário básico da Libras; Estrutura gramatical da Libras; Comunicação em Libras

G00A5 - Metodologia Científica Carga horária: 40h

Conhecendo a ciência; Os métodos de investigação científica no cotidiano profissional; Instrumentalização da pesquisa científica; Produção acadêmica

G00B4 - Ações Interprofissionais em Saúde Carga horária: 40h

Processos e Determinantes de Saúde; Atenção integral e interprofissional; Saúde e cidadania ; Vivências teórico-práticas articulando ensino e comunidade no Sistema de Saúde.

G00M1 - Citologia e Embriologia Carga horária: 40h

A célula como unidade fundamental do organismo humano ; Constituintes da célula ; Embriologia do ser humano ; Anexos embrionários e embriologia aplicada

G02E8 - Histogenética Carga horária: 40h

Bases cromossômicas da hereditariedade; Genética aplicada; Tecidos epitelial e conjuntivo; Tecidos muscular e nervoso

G02Z1 - Nutrição e Ética no Exercício Profissional Carga horária: 40h

Referências socioantropológicas da alimentação e nutrição; Aspectos legais e éticos da profissão; Atuação profissional e órgãos reguladores; Responsabilidade profissional e diretrizes curriculares

G03G3 - Processos Anatômicos e Fisiológicos do Ser Humano Carga horária: 80h

Sistema osteomioarticular e bioeletrogênese; Neuroendócrino; Cavidade Torácica: Sistema cardiorrespiratório e linfático ; Cavidade abdominal: sistemas digestório, genitourinário e reprodutor

G03T1 - Técnica Dietética e Gastronomia Carga horária: 80h

Técnica Dietética; Grupos de alimentos de origem animal; Grupos de alimentos de origem vegetal; Gastronomia e serviços

G00A1 - Bioética e Cidadania Carga horária: 40h

Introdução à ética e à bioética; Ética em pesquisa; Bioética e profissões; Questões bioéticas

G00A2 - Educação e Identidade Cultural Carga horária: 40h

Diversidades socioculturais; Direitos Humanos; Cultura afro-brasileira e indígena; Educação ambiental

G01B7 - Educação Alimentar e Nutricional Carga horária: 40h

Fundamentos teóricos do processo educativo; Guias Alimentares para a População Brasileira; Metodologias para Educação Alimentar e Nutricional; Programa educativo em alimentação e nutrição

G01U0 - Fisiologia do Sistema Digestório Carga horária: 40h

Sistema digestório e suas funções secretoras; Processamento fisiológico do alimento; Digestão e absorção das macromoléculas ; Absorção e metabolismo dos micronutrientes

G01W9 - Fundamentos de Bioquímica Carga horária: 40h

Ambiente das biomoléculas; Estrutura de proteínas e catálise; Estrutura e metabolismo; Oxidações biológicas

G02W3 - Microbiologia, Imunologia e Parasitologia Carga horária: 40h

Bacteriologia; Virologia e Micologia; Parasitologia; Imunidade Na Defesa e Na Doença

G02Z6 - Nutrição Humana Carga horária: 80h

Conceitos e concepções gerais da alimentação e nutrição; Estudo dos macronutrientes; Estudo dos micronutrientes; Recomendações energéticas e nutricionais

G03B2 - Patologia Geral Carga horária: 40h

Lesão Celular, Morte Celular, Adaptações E Métodos De Diagnóstico Em Patologia.; Inflamação E Reparo Tecidual.; Distúrbios Cardiovasculares E Pulmonares.; Distúrbios Do Crescimento Celular E A Carcinogênese Das Neoplasias.

G00A0 - Antropologia e Cosmovisão Franciscana Carga horária: 40h

Antropologia filosófica e seu objeto de estudo; Antropologia franciscana; Cosmovisão franciscana e cultura da paz; Questões sobre a vida contemporânea

G00G8 - Avaliação Antropométrica e Composição Corporal Carga horária: 80h

Conceitos em avaliação nutricional; Avaliação Antropométrica; Determinação e classificação da composição corporal; Curvas de crescimento

G00H9 - Bioestatística Carga horária: 40h

Estatística descritiva; Estimação estatística; Testes estatísticos; Associação e correlação de variáveis

G01F1 - Epidemiologia Carga horária: 40h

Epidemiologia, história natural e prevenção de doenças.; Indicadores de saúde.; Delineamentos e condução da pesquisa epidemiológica.; Vigilância em saúde: execução de estratégias e sistemas de informação em saúde.

G02W2 - Microbiologia de Alimentos Carga horária: 40h

Doenças alimentares; Micro-organismos de importância e suas interações com os alimentos; Micro-organismos benéfios em alimentos; Tipos de culturas usadas na produção de alimentos fermentados

G02Z2 - Nutrição e Metabolismo Carga horária: 80h

Oxidações biológicas; Metabolismo das macromoléculas; Inter-relações metabólicas; Equilíbrio hidroeletrolítico e ácido-básico

G03D4 - Planejamento de cardápio e plano alimentar Carga horária: 40h

Fichas técnicas; Indicadores de alimentos; Elaboração de cardápio e plano alimentar; Avaliação da qualidade nutricional do plano alimentar

G03N6 - Recursos Humanos e Sustentabilidade em Serviços de Alimentação Carga horária: 40h

Administração de Serviços de Alimentação; Gestão de pessoas e equipes; Sustentabilidade; Sustentabilidade em Serviços de Alimentação

G00H1 - Avaliação e Diagnóstico Nutricional Carga horária: 40h

Avaliação dietética e bioquímica; Semiologia nutricional; Triagem nutricional e determinação do gasto energético; Diagnóstico nutricional

G02D2 - Gestão em Serviços de Alimentação Carga horária: 40h

Conceitos e inovações em Serviços de Alimentação; Gestão de cardápios; Gestão de custos; Gestão de suprimentos

G02L0 - Interpretação de Exames Laboratoriais Carga horária: 40h

Interpretação das principais alterações do hemograma; Interpretação das principais alterações endócrinas; Interpretação das principais alterações nutricionais; Interpretação das principais alterações renais e cardiovasculares

G02Z0 - Nutrição e Desenvolvimento humano: da gestação a adolescência Carga horária: 80h

Princípios gerais para a atenção obstétrica; Diagnóstico e recomendações nutricionais na gestação, puerpério e lactação; Crescimento, desenvolvimento e maturação humana; Diagnóstico e recomendações nutricionais na infância e adolescência

G02Z5 - Nutrição Esportiva Carga horária: 40h

Fundamentos da nutrição esportiva; Estudo da Bioenergética e Exercício Físico; Função e Aplicabilidade dos Macronutrientes no Exercício Físico; Função e Aplicabilidade dos Micronutrientes no Exercício Físico

G03D6 - Planejamento Físico e Funcional de Serviços de Alimentação Carga horária: 40h

Planejamento físico de serviços de alimentação; Requisitos para o planejamento físico e funcional ; Setorização, dimensionamento e equipamentos para serviços de alimentação; Estrutura física de serviços especializados

G03E2 - Políticas Públicas em Saúde Carga horária: 80h

Processo histórico das políticas públicas de saúde do Brasil; Sistema Único de Saúde - SUS; Processo de construção das políticas de saúde; Políticas Públicas de Saúde

G00J5 - Bromatologia Carga horária: 80h

Estudo dos macronutrientes dos alimentos ; Estudo dos componentes micronutrientes dos alimentos ; Características sensoriais dos alimentos ; Embalagem e Rotulagem de alimentos

G00W2 - Dietoterapia na Gestação e na Infância Carga horária: 40h

Nutrição do Recém-nascido prematuro; Nutrição enteral em pediatria; Dietoterapia nas doenças da gestação; Dietoterapia nas doenças da infância

G02Z7 - Nutrição no Envelhecimento Carga horária: 40h

Gerontologia e geriatria no envelhecimento; Avaliação e recomendação nutricionais; Aspectos nutricionais no envelhecimento; Política nacional de saúde da pessoa idosa

G03K6 - Psicologia em Saúde Carga horária: 40h

Saúde e Sociedade; Psicologia e Práticas em Saúde; Relações humanas, comunicação e atuação interprofissional; Humanização em Saúde

G03L7 - Qualidade e Segurança de Alimentos Carga horária: 80h

Contextualização e aspectos legais dos programas e sistemas de gestão da qualidade e segurança dos alimentos; Boas Práticas de Manipulação (BPM); Programas e ferramentas para qualidade e segurança dos alimentos; Implantação de ações educativas em Boas Práticas de Manipulação (BPM)

G03S8 - Suplementação Nutricional na Prática Clínica e no Esporte Carga horária: 40h

Aspectos legais da suplementação nutricional; Suplementação de vitaminas, minerais, substâncias bioativas e probióticos.; Suplementação de carboidratos e proteínas no esporte e exercício; Recursos Ergogênicos no esporte

G03W7 - Terapia Nutricional nas Doenças do Trato Gastrointestinal Carga horária: 80h

Vias da terapia nutricional; Fisiopatologia e dietoterapia das doenças do esôfago e estômago; Fisiopatologia e dietoterapia das doenças do intestino; Fisiopatologia e dietoterapia das doenças dos órgãos anexos

G00W3 - Dietoterapia nas Doenças Crônicas Carga horária: 40h

Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças renais; Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças cardiovasculares; Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças oncológicas; Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças pulmonares

G00W4 - Dietoterapia nas Doenças Metabólicas Carga horária: 40h

Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças do sistema endócrino; Fisiopatologia e dietoterapia na obesidade; Fisiopatologia e dietoterapia nos transtornos alimentares ; Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças articulares

G01L4 - Estágio Supervisionado em Nutrição nos Serviços de Alimentação Carga horária: 200h

Boas práticas de manipulação em Serviços de Alimentação; Etapas da produção de alimentos; Estrutura físico funcional e gestão de recursos humanos; Avaliação e adequação do cardápio

G02Z4 - Nutrição em Saúde Coletiva Carga horária: 40h

Atuação do nutricionista no Sistema Único de Saúde; Situação alimentar e nutricional; Política Nacional de Alimentação e Nutrição; Políticas públicas e o papel do nutricionista em programas de saúde

G03U0 - Tecnologia de Alimentos Carga horária: 80h

Conservação de alimentos ; Tecnologia de produtos de origem vegetal; Tecnologia de produtos de origem animal ; Análise sensorial

G05D9 - Telessaúde Carga horária: 40h

O papel das novas tecnologias nos serviços de saúde; Aspectos éticos e legais da telessaúde; Serviços de telessaúde; Inovação em telessaúde

G00N3 - Comportamento Alimentar e Práticas Educativas em Nutrição Carga horária: 40h

Fundamentos do comportamento alimentar; Componentes do comportamento alimentar: cognitivo, afetivo e situacional; Estágios da mudança do comportamento alimentar; Técnicas de abordagem nutricional

G01L3 - Estágio Supervisionado em Nutrição na Saúde Coletiva Carga horária: 200h

Reconhecimento do campo de prática e territorialização em saúde; Prática da atuação profissional do nutricionista em saúde coletiva; Programa Saúde na Escola e Política Nacional de Alimentação Escolar; Socialização das práticas em campo

G02R9 - Marketing Pessoal e Gestão de Negócios em Nutrição Carga horária: 40h

Gestão Empreendedora em Nutrição; Gestão de pessoas para resultados competitivos; Marketing estratégico em Nutrição e inovação em produtos e serviços; Gestão Financeira

G03W6 - Terapia Nutricional e Imunonutrição Carga horária: 40h

Fisiopatologia e dietoterapia na desnutrição; Fisiopatologia e dietoterapia nas anemias; Terapia nutricional na cirurgia; Fisiopatologia e dietoterapia do paciente grave

G03Y5 - Trabalho de Conclusão de Curso I Carga horária: 40h

Diretrizes para elaboração do projeto de pesquisa; Planejamento do projeto de pesquisa; Elaboração do projeto de pesquisa; Defesa do projeto de pesquisa

G01L1 - Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica Ambulatorial Carga horária: 80h

Avaliação e diagnóstico nutricional; Recomendações nutricionais na prática clínica; Aconselhamento nutricional para grupos e/ou indivíduos; Nutrição em condições clínicas específicas

G01L2 - Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica Hospitalar Carga horária: 200h

Avaliação e diagnóstico nutricional do paciente hospitalizado; Terapia nutricional no paciente hospitalizado; Acompanhamento nutricional do paciente hospitalizado; Elaboração e contextualização interdisciplinar dos casos clínicos

G03Y7 - Trabalho de Conclusão de Curso II Carga horária: 40h

Desenvolvimento do projeto de pesquisa; Redação do trabalho de conclusão de curso; Finalização do trabalho de conclusão de curso ; Defesa oral

Optativas

Código Disciplina Ementa Carga horária Créditos
Obrigatórias 2360h
Optativas 120h
ACC 80h
Estágio 680h
Total 3240h

Professor Qualificação Profissional Título Lattes
Catia Regina Storck CIÊNCIAS Doutor
Cristina Machado Bragança de Moraes BIOLOGIA CELULAR E MOLECULAR Doutor
Evandro Pontel Filosofia Pós-Doutor Não informado
Janessa Pagnussat Ciências Humanas Mestra Não informado
Thiago Durand Mussoi NANOCIÊNCIAS Doutor

- Nutrição em Alimentação Coletiva;
- Nutrição Clínica;
- Nutrição em Esportes e Exercício Físico;
- Nutrição em Saúde Coletiva;
- Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de alimentos;
- Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão.

- Laboratórios
Laboratório de informática, localizado no prédio 13, conjunto III, sala 14H (subsolo)
Laboratório de informática, localizado no prédio 13, conjunto III, sala 207
Laboratório de informática, localizado no prédio 14, conjunto III, sala 302
Laboratório de informática, localizado no prédio 14, conjunto III, sala 509
Laboratório de Nutrição (clínica), localizado no prédio 17, conjunto III, sala 314
Laboratório de Patologia e Histologia I, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 906
Laboratório de Técnica Dietética, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 915
Laboratório de Bromatologia, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 921
Laboratório de Microbiologia de Alimentos, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 923
Laboratório de Antropometria (avaliação nutricional), localizado no prédio 17, conjunto III, sala 1013

- Biblioteca,
Localizada no 1º, 2º e 3º andares do prédio 2, conjunto I. Contém todo acervo literário de suporte aos estudantes e professores

- Auditórios, utilizados para reuniões gerais do curso, palestras e eventos:
Salão de atos – prédio 1 – conjunto I (426 lugares)
Salão azul – prédio 3 – conjunto I (120 lugares)
Salão do Júri – prédio 13 – conjunto III (130 lugares)
Salão de atos – prédio 13 – conjunto III (215 lugares)
Salão de atos – prédio 17 – conjunto III (220 lugares)
Salão acústico – prédio 14 – conjunto III (120 lugares)

- Campos de estágios:
a) Escolas de Ensino Fundamental e Médio, da rede municipal, estadual e privado
b) Hospital Casa de Saúde e Hospital São Francisco
c) Restaurantes comerciais e industriais
d) Clínica escola na própria Instituição de Ensino
e) Unidades básica de Saúde

Ana Lucia Saccol
Titulação: Doutor
Área de Pesquisa: segurança alimentar e nutricional, educação em saúde, sistemas de gestão da segurança dos alimentos e programas de controle e garantia da qualidade no setor de alimentos.

Camila Lehnhart Vargas
Titulação: Doutor
Área de Pesquisa: Experiência e atuação em Nutrição em Saúde Coletiva, Nutrição Clínica, com ênfase na Nutrição Materno Infantil.

Cátia Regina Storck
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: desenvolvimento de produtos, análise sensorial e gestão em alimentação coletiva.

Cristiana Basso
Titulação: Mestre
Área de pesquisa: temas relacionados a Técnica Dietética e Gestão em Alimentação Coletiva

Cristina Machado Bragança de Moraes
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Obesidade e Cirurgia bariátrica, qualidade de vida, comportamento alimentar e Nutrição no Desporto e Exercício

Elisangela Colpo
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Nutrição Clínica no adulto e idoso, bioquímica metabólica e qualidade de vida.

Franceliane Jobim Benedetti
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Nutrição Materno Infantil, Nutrição em Pediatria, Aleitamento Materno e Segurança Alimentar e Nutricional na Infância.

Natielen Jacques Schuch
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Ciências da Saúde - Doenças Endocrinometabólica - Síndrome metabólica e Obesidade.

Tereza Cristina Blasi
Titulação: Mestre
Área de pesquisa: Nutrição Clínica com ênfase em envelhecimento e doenças demenciais. Crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes.
Trabalha com mídias (Tv e jornal) sobre alimentação saudável.

Thiago Durand Mussoi
Titulação: Doutor
Áreas de pesquisa: Avaliação nutricional, composição corporal, nutrição clínica hospitalar, nanociências e compostos bioativos de alimentos.

  

Valor do Curso

A mensalidade dos cursos de graduação varia de acordo com o nº de horas-aula em que o estudante se matricular. Cada disciplina possui um número X de horas, que você pode consultar na aba "Matriz Curricular" da tabela abaixo.

PS: O valor da mensalidade sofre alterações a cada semestre. Fique atento(a)!

Como calcular a mensalidade?

O valor mínimo de carga horária para realização da matrícula é de 240 horas (cerca de 3 disciplinas) para os cursos de graduação, com exceção do Curso de Medicina, que pede 340 horas-aulas.

Para calcular o valor da sua mensalidade, some a quantidade de horas-aula que você irá se matricular e multiplique pelo valor da hora-aula correspondente ao curso.

[DOWNLOAD] TABELA DE INVESTIMENTOS PARA 2023

 


Contato:

E-mail: nutricao@ufn.edu.br 
Telefone: (55) 3025.9000
Ramal: 9094

Acompanhe as redes sociais do curso


Notícias

Nutrição e Administração promovem bate-papo no projeto Confluências
Encontro será no dia 18 de setembro, às 17h
Capacitação para proprietários de serviços de alimentação que buscam qualidade sanitária
Formação é ofertada pelos cursos de Graduação e Mestrado da UFN
25 anos de Nutrição UFN foi celebrado com profissionais de todo país
Momento relembrou a história vivida ao longo desta trajetória
Ato Normativo de Santa Maria para Categorização dos Serviços de Alimentação é assinado na UFN
Momento foi realizado durante Workshop sobre Segurança dos Alimentos
Nutrição
Nosso site institucional utiliza cookies, pequenos arquivos que são enviados para o seu computador para melhorar a funcionalidade, além de contribuir para que possamos lhe oferecer as melhores oportunidades acadêmicas.
Para saber mais sobre o que são cookies, nossa política e como alterar as configurações de cookies do seu computador, clique aqui .

Ao continuar a navegar em nosso site, você concorda com o uso de cookies