Trabalho em parceria de dois mestrados da UFN é publicado em uma das melhores revistas internacionais da área da Nutrição

Texto: Maiana da Costa Vieira / egressa do Programa de Pós-Graduação em Nanociências
Prof.ª Dr.ª Carina Rodrigues Boeck / docente do Programa de Pós-Graduação em Nanociências da UFN
Prof. Dr. Jovito Adiel Skupien / docente do Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida da UFN

                    

A nanociência e a nanotecnologia exigem por natureza uma interação interdisciplinar, tendo como característica fundamental a capacidade de promover a troca de saberes entre diversas áreas. O estudo da egressa do Programa de Pós-graduação em Nanociências, Maiana da Costa Vieira, publicado na revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition (Editora Taylor & Francis, Estados Unidos fator de impacto 7,86), é o primeiro estudo do Programa que apresenta uma revisão sistemática da eficiência da nanotecnologia para carrear ácidos graxos insaturados da classe ômega-3, comumente utilizados para enriquecimento de produtos alimentares. O objetivo do estudo foi avaliar a proteção conferida pela nanotecnologia no que diz respeito a proteção contra a degradação dos óleos ômega-3.

Uma revisão sistemática da literatura foi inicialmente realizada, e, devido à complexidade dos conjuntos de dados encontrados sobre as nanoformulações com o ômega-3, a técnica de mineração de dados (data mining) foi aplicada como uma ferramenta inovadora de analisar de forma eficiente os dados coletados, que continham as características mais importantes para que as nanoformulações contendo o óleo sejam eficientes. Os resultados do estudo garantem o maior nível de evidência científica na área até então, e são muito valiosos para a tomada de decisões futuras mais assertivas, quando nanoformulações forem pensadas como estratégia de proteção do ômega-3 contra a oxidação.

Segundo a nutricionista Maiana, para a realização deste trabalho foi imprescindível o conhecimento interdisciplinar das áreas tecnológicas, exatas e da saúde. Utilizamos conhecimentos de Nutrição para saber as propriedades nutricionais e bioquímicas dos ácidos graxos insaturados, assim como conhecimentos de química e física para avaliar as estruturas dos ácidos graxos e as reações químicas que levam a sua oxidação. Ainda, foi possível, a partir do estudo, entender o comportamento das nanopartículas quanto à mudança de suas propriedades, uma vez que, à medida que se reduz a escala de tamanho, as propriedades físico-químicas são alteradas, bem como os conhecimentos metodológicos e de análise dos dados utilizados para o desenvolvimento da pesquisa.

A interdisciplinaridade, vivida na elaboração e execução desse estudo, e nas inúmeras discussões sobre o tema e dados, foi orientada pela Professora Carina Rodrigues Boeck (docente no curso de Farmácia, no Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida e no Programa de Pós-graduação em Nanociências) e contou com a colaboração dos coorientadores, professor Jovito Adiel Skupien (docente no curso de Odontologia e no Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida) e do Prof. Sylvio Andre Garcia Vieira (docente nos cursos de Ciência da Computação e Sistemas de Informação) para compreender a estrutura desejada do estudo e buscar os reais benefícios dos ácidos graxos insaturados quando inseridos em nanoformulações.

                

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